Прием по предварительной записи
454091, г. Челябинск, ул. Кирова, дом 104, офис № 7
Запись на прием Ответим с пн.-пт. 9:30 – 18:00
8 (351) 216-32-77
8-912-804-98-64

Видео- и фотосъемка не станут обязательными доказательствами в уголовном и арбитражном процессе

Думский комитет по государственному строительству и законодательству не рекомендует к принятию законопроекты об обязательном приобщении фото- и видеосъемки, а также аудиозаписей к уголовным и арбитражным делам. Об этом пишут "Известия".

Приравнивать видео-, фото- и аудиоматериалы к доказательствам в обязательном порядке предлагают депутат Дмитрий Вяткин и сенатор Андрей Клишас. Законопроекты с поправками в УПК РФ, ГПК РФ и АПК РФ были внесены в Госдуму в минувшем марте. Авторы ссылаются на необходимость унификации законодательства: аналогичная норма для административных дел в КоАП РФ существует с апреля 2016 года. В рамках уголовного, гражданского и арбитражного процессов этот вопрос остается на усмотрение судьи.

Профильный комитет будет опираться на отрицательные отзывы правительства по обеим инициативам, утверждают источники. Позиция Кабмина заключается в том, что суд оценивает доказательства по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном их исследовании, равно как и следователь, дознаватель и прокурор. А свобода их оценки закрепляется процессуальными кодексами.

Депутаты также могут сослаться на отсутствие правовой неопределенности по этому вопросу, считает издание: например, согласно УПК РФ, ни одно из доказательств не имеет заранее установленной силы. Этот же кодекс разрешает признавать доказательством видеосъемку или аудиозаписи. Собранные защитой материалы по уголовным делам чаще всего игнорируются и следствием, и судами, недовольны адвокаты: проблема имеется, и ее необходимо решать.

Источник: pravo.ru