Прием по предварительной записи
454091, г. Челябинск, ул. Кирова, дом 104, офис № 7
Запись на прием Ответим с пн.-пт. 9:30 – 18:00
8 (351) 216-32-77
8-912-804-98-64

Услуги в сфере банкротства юридических и физических лиц

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск, с целью систематического получения прибыли от продажи имущества, выполнения работ, оказания услуг. Нередки случаи, когда итогом предпринимательской деятельности является несостоятельность (банкротство) организации или индивидуального предпринимателя.

1. Что такое несостоятельность (банкротство)?

Термин «банкрот» своим корнями восходит к Средневековой Италии. В торговых кварталах итальянских городов на специальных скамьях торговцы вели свою предпринимательскую деятельность. В том случае если торговец оказывался неплатежеспособным и не мог расплатиться по своим долгам, то занимаемую им скамью ломали. С итальянского языка дословно словосочетание «banca rotta» переводится как сломанная скамья. С развитием товарно-денежных отношений банкротом стали называть лицо, которое не способно расплатиться по своим долгам перед третьими лицами.

В России вопросы банкротства урегулированы Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Стоит сразу отметить, что с точки зрения российского права понятия «несостоятельность» и «банкротство» являются синонимами. Статья 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» определяет несостоятельность как признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанности по оплате обязательных платежей. Указанное определение содержит признаки банкротства, при которых оно возможно:

a) Лицо может быть признано банкротом только по решению арбитражного суда. Никто кроме арбитражного суда не может признать лицо банкротом. Вопрос о признании лица банкротом рассматривается в рамках отдельного судебного процесса. То есть, если по решению арбитражного суда организация должна выплатить в пользу другого лица денежную сумму, то это обстоятельство не означает несостоятельность (банкротство).

b) Несостоятельность возникает в случае невозможности полностью рассчитаться по денежным долгам. Если организацию через суд принудили осуществить поставку товара или выполнить работу, то в случае невыполнения подобного решения суда, организация не может быть признана несостоятельной.

c) Лицо может быть признано несостоятельным в том случае, если полностью неспособно рассчитаться по возникшим обязательствам. То есть, если, имея денежное обязательство, организация может частично его погасить, то она не будет признана банкротом. Правда есть ряд исключений.

d) Денежное обязательство может возникнуть не только из гражданско-правового договора, но и из трудового договора. То есть, организация может быть признана банкротом, если она не выплачивает заработную плату своим сотрудникам.

2. Условия возникновения несостоятельности

По смыслу ст.ст. 3, 6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» юридическое лицо может быть признано несостоятельным в том случае, если на протяжении 3 месяцев и более имеет непогашенную задолженность в сумме не менее чем 300 000 рублей.

Для индивидуальных предпринимателей законодатель ввел более высокий финансовый порог несостоятельности, однако, сохранил тот же срок 3 месяца. В соответствии с п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 213.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» индивидуальный предприниматель может быть признан несостоятельным, если на протяжении 3 месяцев и более имеет непогашенную задолженность в сумме не менее чем 500 000 руб.

Для определения признаков несостоятельности должника учитываются:

- размер задолженности за переданные товары, выполненные работы, оказанные услуги;
- суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником;
- размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения;
- размер задолженности, возникшей вследствие причинение вреда имуществу кредиторов;
- размер обязательных платежей без учета штрафов (пеней) иных финансовых санкций.

Не учитываются при определении признаков несостоятельности:

- неустойки (пени, штрафы) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств;
- проценты за просрочку платежа (к примеру проценты по ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации);
- убытки в виде упущенной выгоды.

Таким образом, следует утверждать, что при определении признаков несостоятельности учитывается только «основная» сумма задолженности без учета неустойки, процентов за просрочку исполнения обязательств, а также финансовых санкций за нарушение требований финансового и налогового законодательства.

3. Кто может обратиться в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности

Круг субъектов, наделенных правом обращения в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности должника, установлен в ст. 7 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Итак, с заявлением о несостоятельности могут обратиться:

a) конкурсный кредитор – это кредитор по денежному обязательству. Помимо конкурсных кредиторов существуют также и обычные кредиторы. Обычные кредиторы не наделены законом правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом должника у конкурсного кредитора возникает с момента вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств;

b) должник вправе подать в арбитражный суд заявление о несостоятельности в случае предвидения банкротства. В ряде случаев должник обязан подать в арбитражный суд заявление о несостоятельности. В случае неисполнения обязанности по подаче заявления о несостоятельности руководитель должника может быть привлечен к субсидиарной ответственности.

c) уполномоченный орган вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом по истечении 30 дней с даты вступления в силу решения налогового органа, таможенного органа, суда, арбитражного суда о взыскании денежных средств.

Банкротство индивидуального предпринимателя или юридического лица ещё не означает, что кредитор не сможет получить с должника денежную задолженность.

Услуга Стоимость
Представление интересов кредитора в арбитражном суде при рассмотрении дела о несостоятельности (банкротстве), на собраниях кредиторов по запросу
Установление в арбитражном суде требований кредитора по обязательствам должника по запросу
Заявление конкурсного кредитора о признании должника банкротом. Возбуждение дела о несостоятельности должника по запросу