Прием по предварительной записи
454091, г. Челябинск, ул. Кирова, дом 104, офис № 7
Запись на прием Ответим с пн.-пт. 9:30 – 18:00
8-912-804-98-64

Адвокат vs. врач: в Челябинске обсудили понятие, признаки и последствия врачебных ошибок

18.06.2019

14 июня в АП Челябинской области при содействии Южно-Уральского государственного университета прошел круглый стол на тему «Врачебная ошибка: понятие, признаки, разграничение с правомерным поведением». Было отмечено, что имеются пробелы в законодательстве, а также ни у врачей, ни у пациентов нет четких инструкций, как действовать в ситуации, связанной с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Как сообщил президент АП Челябинской области Иван Казаков, эта тема волнует как адвокатское, так и медицинское сообщество. «Есть повод собрать конференцию на тему врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи с привлечением медицинского сообщества», – заявил он.

Собравшихся поприветствовал президент Адвокатской палаты Челябинской области Иван Казаков. В своем вступительном слове он поблагодарил за помощь в организации мероприятия Южно-Уральский государственный университет, отметив, что в работе круглого стола принимают участие представители медицинской профессии – врачи из многопрофильного медицинского центра «Медеор».

Вице-президент Адвокатской палаты Челябинской области Александр Классен рассказал участникам круглого стола о том, как возникла идея его проведения.

«На самом деле данная идея родилась на операционном столе… У меня двоякое отношение к работе медиков. С одной стороны, мы понимаем, что всякая операция – это риск, вмешательство в организм человека, до конца, к сожалению, не изученный. Как повлияют медикаменты, а также та или иная операция, предсказать достаточно сложно. И это действительно в какой-то мере оправдывает врачей. С другой стороны, могу привести, да и вы сами знаете, массу примеров, когда врачи недобросовестно относятся к выполнению своей работы, назначают не те лекарства, оставляют при полостных операциях салфетки и скальпели в оперируемом человеке».

По его словам, эта тема болезненная и ее корни лежат в образовании. «То, что сейчас происходит в вузах, далеко от совершенства. Очень страшно, когда на работу приходят врачи без должного образования. Отношение к таким врачам, в том числе со стороны уголовного закона, должно быть строгим и неукоснительным. Полагаю, что сегодняшний круглый стол позволит нам выявить имеющиеся проблемы, “посмотреть им в лицо”», – пояснил Александр Классен.

Дискуссию вызвало выступление адвоката Адвокатской палаты Челябинской области, аспиранта кафедры теории государства и права, конституционного и административного права Южно-Уральского государственного университета Елены Цыпиной на тему «Понятие и содержание категории врачебной ошибки».

«Исходы ошибок медиков достаточно серьезны. Это: инвалидность, нетрудоспособность, смерть пациента. На сегодняшний день, говоря о профессиональных ошибках медиков, все чаще мы используем определение “врачебная ошибка”. Сейчас мы с вами видим, как стремительно возрастает интерес общества к данной проблеме. По моему мнению, общественный резонанс связан с отсутствием нормативного регулирования и, соответственно, отсутствием правовой дифференциации исходов оказания медицинской помощи. Нет четкого понятия ненадлежащего оказания медицинской помощи», – отметила Елена Цыпина.

О медицинской ошибке как основании освобождения от гражданской и уголовной ответственности участникам круглого стола рассказала Мария Галюкова, судья Центрального районного суда г. Челябинска, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права Российского государственного университета правосудия.

Председатель Совета молодых адвокатов Челябинской области, доцент кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права, криминологии Южно-Уральского государственного университета Михаил Кириенко осветил некоторые уголовно-правовые подходы к оценке ненадлежаще оказанной медицинской помощи.

Тему оценки причинно-следственной связи по уголовным делам о ненадлежащем оказании медицинской помощи развила Лидия Красуцких, доцент кафедры уголовного и уголовно- исполнительного права, криминология Южно-Уральского государственного университета.

Подводя итоги, участники и организаторы мероприятия отметили, что тема злободневная, имеются пробелы в законодательстве, а также ни у врачей, ни у пациентов нет четких инструкций, как действовать в ситуации, связанной с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Причем вопросы возникают и у адвокатов, отстаивающих права пациентов, и у защищающихся врачей.

«Сейчас мы увидели, что тема волнует не только наше профессиональное сообщество, но и врачей, думаем, что теперь есть повод собрать конференцию на тему врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи с привлечением медицинского сообщества», – подвел итог работы круглого стола Иван Казаков.

Источник: fparf.ru

Фото: пресс-служба АП Челябинской области