Прием по предварительной записи
454091, г. Челябинск, ул. Кирова, дом 104, офис № 7
Запись на прием Ответим с пн.-пт. 9:30 – 18:00
8-912-804-98-64

Что вступает в силу в мае

06.05.2019

1. Расширится перечень инсайдерской информации

С 1 мая эмитенты, организаторы торговли и другие юрлица смогут составлять собственные перечни инсайдерской информации с учетом особенностей их деятельности. Утверждать эти перечни будет единоличный исполнительный орган. Если информация не включена в перечень, лицо не знало и не могло знать о ложном характере сведений либо о том, что информация является инсайдерской, ответственность за ее отсутствие не наступит. Кроме того, инсайдеры теперь обязаны уведомлять эмитента или управляющую компанию об операциях с их ценными бумагами только по запросу.

(Федеральный закон от 03.08.2018 N 310-ФЗ) 

2. Увеличится плата за пользование безотзывной кредитной линией

С 1 мая она будет составлять не 0,15%, а 0,5% от максимального лимита. При этом для кредитных линий, открытых до указанной даты, ничего не изменится. Как объяснил Банк России, объем высоколиквидных активов на рынке вырос за последние годы, поэтому потребность в использовании безотзывных кредитных линий снижается. В дальнейшем объем доступных банкам активов будет расти.  

(информация Банка России от 27.03.2019) 

3. Ветераны ВОВ получат по 9 500-10 000 руб.

Пенсии лицам, принимавшим участие в боевых действиях в составе действующей армии, награжденным медалью «За оборону Ленинграда», фронтовикам и инвалидам детства вследствие ранения, контузии или увечья в результате боевых действий в период ВОВ, теперь будут исчисляться без ограничения размера денежного довольствия. Первая выплата в новом размере произойдет 1 мая и станет ежегодной. Ее получат не только пенсионеры России, но и Прибалтики (Латвии, Эстонии, Литвы). «Мы выделяем на эти цели дополнительно миллиард рублей», – сказал Дмитрий Медведев. 

(указ Президента от 09.05.2018 № 211) 

4. Цены на вывоз мусора должны снизиться

Это произойдет за счет учета расходов на его транспортировку. После 1 мая в состав транспортных расходов включат стоимость доставки отходов на временные объекты размещения – эти объекты войдут в территориальную схему обращения с отходами.

(постановление Правительства от 13.04.2019 № 446)

5. Операторы связи раскроют пользователей мессенджеров

С 5 мая операторы связи будут сопоставлять лиц, использующих мессенджеры, со своими базами данных. Для идентификации оператор мессенджера направит запрос оператору телефонной связи, ответ на который должен поступить в течение 20 минут. В противном случае пользователь не сможет использовать мессенджер. 

(постановление Правительства от 27.10.2018 № 1279) 

6. Страхователи получат дополнительные гарантии 

С 7 мая изменятся отношения страховщиков и страхователей, появятся новые термины и уточнятся действующие. В частности, страхователи – физические и юридические лица – будут объединены общим определением "получатель страховой услуги". 

(Базовый стандарт совершения страховыми организациями операций на финансовом рынке; Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций, объединяющих страховые организации)

7. Информацию о курсах валют перестанут размещать на улицах

С 24 мая Банк России запретил публиковать такую информацию на щитах, стендах, перетяжках, электронных табло и крышах банков. При этом ограничение не станет распространяться на информирование в СМИ, интернете и мобильных приложениях. 

(указание Банка России от 22.02.2019 № 5076-У) 

Источник: pravo.ru