Прием по предварительной записи
454091, г. Челябинск, ул. Кирова, дом 104, офис № 7
Запись на прием Ответим с пн.-пт. 9:30 – 18:00
8 (351) 216-32-77
8-912-804-98-64

II научно-практическая конференция молодых адвокатов «Традиции и новации адвокатуры»

28.05.2018

24–25 мая в Челябинске прошла II научно-практическая конференция молодых адвокатов «Традиции и новации адвокатуры», посвященная Ф.Н. Плевако. Ее основные темы связаны с внедрением цифровых технологий в деятельность юристов и правоприменительную практику, перспективами юридической профессии в условиях, когда человека в определенных областях все быстрее заменяют специальные программы и юристы-боты, а также с особенностями адвокатской деятельности в мегаполисах и в регионах, не обладающих большим экономическим потенциалом.

Конференция организована Адвокатской палатой Челябинской области по инициативе областного Совета молодых адвокатов, проведена при поддержке регионального отделения АЮР, Юридического института Южно-Уральского государственного университета, АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры», АБ «Филатов и партнеры». В ней участвовали молодые адвокаты из различных субъектов РФ (в том числе Москвы, Московской, Воронежской, Омской, Челябинской, Пензенской областей, Пермского края, Республики Башкортостан), а также представители юридического бизнеса, ученые. Федеральную палату адвокатов РФ представлял исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, Адвокатскую палату г. Москвы – вице-президент АП г. Москвы, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант.

Конференция открылась 24 мая выставкой «Святые юристы», посвященной юристам, которые причислены к лику святых, – от римского императора Юстиниана до Иоанна Шанхайского, скончавшегося в 1966 г. Основная идея в том, что служение праву и закону, примером которого является деятельность многих юристов, – это традиция, которая прошла через века и должна продолжаться в юридической профессии, имеющей глубоко нравственные основы.

25 мая, перед началом деловой программы, участников и гостей конференции приветствовали президент АП Челябинской области Иван Казаков, председатель Совета Челябинского регионального отделения АЮР Дмитрий Еремин, вице-президент АП Челябинской области, директор Юридического института Южно-Уральского государственного университета Александр Классен, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент АП г. Москвы, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант.

Деловая программа включала пленарное заседание, посвященное теме «Взбунтовавшиеся технологии и традиционные профессии», а также две панельные дискуссии – «Жизнь адвоката за МКАДом» и «По пути Ломоносова», участники которых сопоставляли особенности адвокатской деятельности в крупных городах, где сосредоточена экономическая жизнь, и менее развитых регионах.

Модератор пленарного заседания – председатель Совета молодых адвокатов АП Челябинской области Михаил Кириенко предложил для обсуждения вопрос о влиянии «информационного скачка» и цифровых технологий на самоидентификацию адвокатуры как сообщества, объединяющего представителей профессии, в основе которой лежит нравственность.

Профессиональное обучение

Первой прозвучала тема повышения квалификации: важная составляющая деятельности адвокатской корпорации – система профессионального обучения – в настоящее время развивается преимущественно путем внедрения дистанционных форм, созданных с помощью информационных технологий. О разнообразии таких форм рассказала председатель Союза молодых адвокатов России (СМА), адвокат АП Московской области Александра Цветкова, пояснив, что в АП Московской области она сейчас занимается изучением различных программных продуктов, с тем чтобы выбрать удобные, эффективные и недорогие.

Например, широко известна платформа Moodle, на которой АП Ставропольского края создала Школу молодого адвоката. Она позволяет формировать дополнительные расширенные модули, что является важным преимуществом, но необходимы специальный сервер и хостинг для ее установки, специально подготовленные программисты для работы с ней, а также плата за ее скачивание. По мнению Александры Цветковой, для создания дистанционных курсов в палате можно использовать более простую, к тому же недорогую версию платформы Moodle – «Русский Moodle3k»: она адаптирована к русскому языку, не требует отдельного сервера для установки, плата за ее скачивание – около 3 тыс. руб.

Полезным сервисом является также Google Сlassroom – бесплатная программа, позволяющая самостоятельно создавать обучающие курсы (формировать задания, выставлять оценки). Очень хорошие возможности для подготовки личных обучающих программ, тренингов, тестов и презентаций предоставляет ISpring Suite. Определенными преимуществами обладает Stepik – российская образовательная платформа, которая представляет собой конструктор преимущественно бесплатных и открытых курсов и уроков, предоставляющий опции «учиться» и «учить».

Комментируя работу по формированию пакета рекомендованных программ, Александра Цветкова сказала: «Мы хотим использовать “Русский Moodle3k” и различные бесплатные площадки. Если курс создает палата, на ее сайте должна быть ссылка на этот ресурс. Если вы создаете курс сами, ссылки можно размещать на личных сайтах и в соцсетях».

Кроме того, по ее словам, СМА планирует создание сети по обучению и обмену опытом, действующей по тому же принципу, что и Facebook, – это будет один из основных проектов Союза. Подобная обучающая сеть (Edmodo) есть пока только на английском языке.

Важным в плане повышения квалификации является также изучение судебной практики, касающейся применения новых технологий, в частности использования электронных доказательств. В связи с этим большой интерес вызвало выступление одного из ведущих специалистов по вопросам использования доказательств в электронно-цифровой форме – заведующего кафедрой правоохранительной деятельности и национальной безопасности Южно-Уральского государственного университета, доктора юридических наук Сергея Зуева.

Он сообщил, что на базе кафедры правоохранительной деятельности и национальной безопасности Южно-Уральского государственного университета созданы научное сообщество, которое занимается вопросами развития информационных технологий в уголовном судопроизводстве, а также посвященный им электронный ресурс www.ritvus.ru, где публикуются в том числе судебная практика из разных регионов, научные статьи на русском и английском языках, новости, действует форум, проводится анкетирование. Среди материалов, размещенных на этом сайте, есть обзор судебной практики, в котором анализируются вопросы, связанные с использованием в доказывании результатов ОРД, хранящихся на электронных носителях (Пленум ВС РФ пока не подготовил обзор на эту тему).

Человеческий фактор

Сергей Зуев рассказал о прогнозах, по которым через пять лет благодаря внедрению новых технологий в правовой системе и в обществе накопится порядка 20% изменений, а через 50 лет судопроизводство перейдет в основном на электронные технологии. По его мнению, состязательность процесса сохранится в форме дистанционного участия юристов, владеющих специальными компьютерными программами, но «человеческий фактор», к которому относится в том числе внутренняя убежденность судьи, целиком заменить компьютером все же не удастся.

«Замена роботом-юристом человека невозможна, пока мы не в состоянии решить, является ли он субъектом или объектом. Пока он не получит способность принимать самостоятельные решения, руководствуясь этическими нормами, профессия юриста останется незыблемой и роботы нас не вытеснят, – считает управляющий партнер Группы правовых компаний «Интеллект-С» Евгений Шестаков. – Сейчас высокие технологии мы используем исключительно в качестве инструментов для нашей профессиональной деятельности».

Евгений Забуга, председатель Совета молодых адвокатов Омской области, говоря о быстро развивающемся во всех сферах деятельности процессе роботизации, сослался на прогноз партнера «Пепеляев Групп» Романа Бевзенко, который считает, что примерно через 50 лет роботы-юристы оттеснят людей от юридического сопровождения 80–90% сделок, от разработки судебных документов. По мнению Романа Бевзенко, разрешение подавляющего большинства споров также будет доверено искусственному интеллекту.

В то же время Евгений Забуга привел и мнение председателя правления фонда «Сколково» Игоря Дроздова, который говорит, что многие процессы в сфере правоприменения нельзя моделировать в виде алгоритмов, поскольку тогда пришлось бы отказаться от норм, предполагающих дискрецию правоприменителя, и в результате право перестало бы адекватно выполнять свою функцию регулятора общественных отношений.

«Искусственный интеллект, искусственные нейронные сети не способны выполнять творческую функцию, у них есть только аналитическая компонента. Традиционной адвокатуре, которая занимается не только вопросами гражданского и арбитражного права, роботы-юристы конкуренцию составить не смогут», – уверен Евгений Забуга. По его мнению, искусственный интеллект может выступать лишь вспомогательным элементом в работе адвоката, потому что вопросы тактики, психологической поддержки, этики – прерогатива человека.

Получается, что по крайней мере в двух юридических профессиях – адвоката и судьи – искусственный интеллект не сможет в обозримом будущем стать конкурентом человека. Во всяком случае до тех пор, пока не появятся роботы, способные самостоятельно мыслить, испытывать эмоции и принимать решения.

Жизнь адвоката за МКАДом и внутри

На панельных дискуссиях рассматривались особенности адвокатской деятельности в крупных экономических центрах и менее развитых регионах, отвечая на вопрос о том, может ли принести адвокату удачу «миграция» в столицу.

В мегаполисах, прежде всего в Москве, где сосредоточено, по некоторым оценкам, до 90% национального дохода, намного больше клиентов, способных оплатить юридическую помощь по соглашению (это и обеспеченные люди, и крупные компании), но и конкуренция между адвокатами высокая. В тех регионах России, где экономика развита слабо и уровень жизни низкий, основная доля занятости адвокатов (порядка 80%) приходится на участие в уголовном судопроизводстве, в подавляющем большинстве дел – по назначению.

Крупным адвокатским образованиям и юридическим фирмам к реализации многих проектов и к участию в конкретных делах необходимо привлекать адвокатов и юристов из других субъектов РФ. Решается эта проблема по-разному – как созданием филиалов, так и налаживанием контактов благодаря знакомству на мероприятиях, в которых участвуют адвокаты и юристы из разных регионов. При этом стоит отметить, что адвокаты из менее развитых регионов в активности посещения научно-практических или дискуссионных конференций и круглых столов уступают коллегам из мегаполисов. Налаживать работу филиалов в таких регионах тоже сложно, поскольку уровень оплаты юридической помощи не всегда приемлем для клиентов. Должно пройти несколько лет, прежде чем филиал приобретет определенную известность и станет приносить нормальный доход, до этого он развивается благодаря поддержке головного офиса, который, в частности, передает ему крупных клиентов.

Обсуждая перспективы адвокатов, принявших решение перебраться из отдаленного района в столицу, все сошлись на том, что успех определяется прежде всего профессиональной подготовкой, энергией и целеустремленностью.

Вадим Клювгант напомнил о том, что необходимо уметь извлекать пользу из такого важного преимущества адвокатской профессии, как экстерриториальность: «Моя адвокатская география простирается от Крайнего Севера – Карелии, Радужного, Нижневартовска и Ханты-Мансийска до Волги, Читы и Петербурга. Все оправдательные приговоры, которые, по счастливой адвокатской судьбе, кратно превышают число один, – не московские. В Москве тоже есть чему порадоваться, но всегда что-то там не впрямую, а немножко в обход». По мнению Вадима Владимировича, для того чтобы состояться в профессии, адвокату нужен набор таких качеств, как умение держать удар, достойно проигрывать, извлекать уроки из своих неудач, а кроме того, самоирония и способность первым посмеяться над собой.

Андрей Сучков считает, что очень многое зависит также от отношения к профессии. Он привел в пример ситуацию, которую наблюдал в одном из отдаленных регионов, где мало адвокатов, территория огромная, а единственная форма адвокатского образования – юридическая консультация. Один из адвокатов благодаря своей энергии и профессиональному, творческому подходу добился оправдательного приговора по сложнейшему делу, приобрел известность и стал очень востребованным, в то время как остальные продолжали практику только по назначению.

Говоря об оплате труда адвокатов по назначению, исполнительный вице-президент ФПА РФ напомнил о том, что в настоящее время Правительство РФ прорабатывает вопрос о повышении ставок, и высказал надежду, что он будет решен положительно.

***

Из прозвучавших на конференции выступлений и дискуссий следует вывод, который и является ответом на вопрос о самоидентификации адвокатуры в 21 веке. В сфере электронно-цифровых технологий сейчас происходят революционные изменения, напрямую затрагивающие многие аспекты адвокатской деятельности. Адвокатура воспринимает все новации, которые можно использовать как инструменты для работы, сохраняя при этом традиции профессии, имеющей глубоко нравственные основы.

Источник: fparf.ru