Прием по предварительной записи
454091, г. Челябинск, ул. Кирова, дом 104, офис № 7
Запись на прием Ответим с пн.-пт. 9:30 – 18:00
8 (351) 216-32-77
8-912-804-98-64

Поправки в закон "О банкротстве"

03.05.2017 / Банкротство

В Госдуму внесли проект поправок в закон "О банкротстве", изменяющий порядок выплат вознаграждения арбитражным управляющим. Они будут получать меньший процент при удовлетворении требований, обеспеченных залогом.

Проценты для вознаграждения управляющего будут устанавливаться отдельно для каждого случая, когда кредитор требует вернуть долг, обеспеченный залогом имущества должника. Сейчас арбитражный управляющий получает от 3 до 7%. По новому закону он получит не больше четверти от установленного сейчас законом размера процентов, а если кредитор оставляет предмет залога за собой, то не больше одной восьмой от установленных процентов.

В пояснительной записке говорится, что такие нововведения "будут способствовать минимизации текущих расходов за счет конкурсной массы должника в ходе дела о банкротстве".

Эксперты говорят, что вознаграждение управляющих значительно уменьшится. Возможно, в несколько раз. Это может отразиться на качестве работы. Зато такие поправки в закон будут выгодны для банков: у них останется часть средств, которые не станут вознаграждением арбитражного управляющего.

Законопроект подготовлен как часть дорожной карты по совершенствованию процедур банкротства. Правительство утвердило план в июле 2014 года.

С полным тектом законопроекта и пояснительной запиской можно ознакомиться здесь.

Источник: pravo.ru