Прием по предварительной записи
454091, г. Челябинск, ул. Кирова, дом 104, офис № 7
Запись на прием Ответим с пн.-пт. 9:30 – 18:00
8 (351) 216-32-77
8-912-804-98-64

Изменения, вступающие в силу, с 1 февраля 2017 года

31.01.2017

1 февраля 2017 года вступает в силу целый ряд изменений. Всех юристов должна заинтересовать возможность разрешать отдельные корпоративные споры в третейских судах. Вкладчикам и кредиторам будет полезно узнать, как на них отразится новый порядок определения размера резерва на возможные потери. Для предпринимателей важно своевременно и правильно установить кассовые аппараты с функцией автоматической передачи данных. А участникам госзукупок стоит ознакомиться с новым перечнем сведений, которые подлежат включению в Единую информационную систему.

Кассовые аппараты будут автоматически передавать в налоговую сведения обо всех покупках

Федеральный закон от 03 июля 2016 года № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Теперь ФНС будет регистрировать только те кассовые аппараты, которые отправляют оператору фискальных данных информацию обо всех кассовых чеках. Цели нововведения – упорядочить налоговый учет как со стороны налогового органа, так и со стороны налогоплательщика, а также исключить продажи без применения контрольно-кассовой техники. Планируется, что введение новой ККТ приведет к сокращению выездных налоговых проверок – зачем куда-то ехать, если у ФНС и так будут все данные?

Размер расчетного резерва банков увеличится

Указание ЦБ РФ от 04.08.2016 № 4099-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 20 марта 2006 года № 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери"

Расчетный резерв – величина потерь, которые может понести банк при отказе заемщика вернуть ссуду. С 1 февраля в связи с изменением порядка определения размера резерва на возможные потери – теперь он будет рассчитываться исходя из степени надежности заемщика – размер расчетного резерва увеличится. Это позволит избежать колебаний величины прибыли банков в связи со списанием задолженности как невозможной ко взысканию. Для отдельных видов требований, в том числе для требований с обеспечением, будут предусматриваться специальные правила формирования резерва.

Расширяется перечень сведений, включаемых в ЕИС в сфере закупок

Постановление Правительства РФ от 01.12.2016 № 1285 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. № 1084"

Так, при закупке лекарственных препаратов нужно будет включать в реестр контрактов следующие сведения: наименование лекарственного средства и его производителя, номер регистрационного удостоверения и информацию о его держателе, лекарственную форму, дозировку, а также количество лекарственных форм во вторичной (потребительской) упаковке.

"Ожидаемые нововведения носят больше технический характер, в связи с чем связанные с ними изменения не скажутся существенным образом на системе госзакупок. Весьма маловероятно, что расширение перечня сведений, включаемых реестр, и прочие новации повлекут за собой возникновение каких-либо дополнительных трудностей (кроме проблем, связанных с привыканием к измененным правилам игры)", – считает Хижняк. "Есть опасение, что новые требования создадут лишь видимость повышения прозрачности системы госзакупок. Некоторые из этих требований являются скорее формальными, а сами сведения, которые стали обязательными для включения в реестр, зачастую имеют весьма опосредованное отношение к условиям закупки. Впрочем, практика применения может подтвердить необоснованность таких опасений", – заметил Будашевский.

Отдельные корпоративные споры можно будет передать на рассмотрение в третейский суд

Федеральный закон от 29 декабря 2015 года № 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 3 части 1 статьи 6 Федерального закона "О саморегулируемых организациях" в связи с принятием Федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации"

Речь идет о спорах, связанных с созданием, реорганизацией и ликвидацией юрлица; о созыве общего собрания участников юрлица; об обжаловании решений органов управления юрлица; спорах по искам участника юрлица в связи с его правоотношениями с третьим лицом, и других (ст. 225.1 АПК, ч. 3 ст. 22.1 ГПК). Для того чтобы передать спор в третейский суд, необходимо заключить арбитражное соглашение. Все соглашения, заключенные до 1 февраля, считаются неисполнимыми.

Источник: pravo.ru