Прием по предварительной записи
454091, г. Челябинск, ул. Кирова, дом 104, офис № 7
Запись на прием Ответим с пн.-пт. 9:30 – 18:00
8 (351) 216-32-77
8-912-804-98-64

Родственников не допустят к разрешению споров об интеллектуальных правах

08.08.2016

Минобрнауки разработало правила разрешения Роспатентом в административном порядке споров об интеллектуальных правах. Соответствующий документ в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения, которая завершится 19 августа.

Согласно правилам, основанием для рассмотрения такого спора в административном порядке будет являться заявление или возражение, поступившее через официальный сайт Роспатента. Ведомство должно будет зарегистрировать это обращение в течение одного рабочего дня с момента его поступления. После этого заявлению (возражению) присваивается регистрационный номер и данные о нем размещаются на сайте службы.

Полномочие по рассмотрению таких заявлений (возражений) Минобрнауки планирует возложить на одного из членов соответствующей коллегии. Последняя должна состоять как минимуму из трех человек, включая представителей Федерального института промышленной собственности (ФИПС), Роспатента и независимого эксперта по существу рассматриваемого вопроса.

При этом к членам коллегии устанавливается особое требование. Согласно документу, в коллегию не смогут входить граждане, состоящие в родстве или свойстве между собой. Кроме того, член коллегии не может рассматривать заявление (возражение), если он состоит в родственных отношениях или в свойстве с кем-либо из сторон спора или сотрудником, принимавшим участие в экспертизе.

С текстом проекта приказа Минобрнауки "Об утверждении правил рассмотрения и разрешения федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности споров в административном порядке" можно ознакомиться здесь.

Источник: pravo.ru