Прием по предварительной записи
454091, г. Челябинск, ул. Кирова, дом 104, офис № 7
Запись на прием Ответим с пн.-пт. 9:30 – 18:00
8 (351) 216-32-77
8-912-804-98-64

Дело Синицына В.Ф. о признании права собственности на жилой дом

В нашей адвокатской практике бывают дела, которые запоминаются надолго. В один из осенних дней 2010 г. к нам обратились Доверители за помощью в признании права собственности на недвижимое имущество. Они поведали нам историю о том, что их отец на протяжении двух лет строил себе дом, а после государственной регистрации права собственности, вдруг, выяснилось, что совладельцем дома стала и его родная сестра. Иной информации дети «незадачливого» строителя нам предоставить не смогли. Поэтому было принято решение встретиться с непосредственным владельцем дома.

После продолжительной беседы с Синицыным В.Ф. мы собрали все необходимые сведения и установили фактические обстоятельства. У нашего Доверителя была мама. Семья была большая. Помимо нашего Доверителя у его мамы было ещё четверо детей. Так случилось, что при жизни мамы, дом в котором проживала она и наш Доверитель сгорел. После пожара мама предоставила нашему Доверителю, взамен сгоревшего дома, возможность построить на этом участке новый большой дом. Предполагалось, что в этом доме будет проживать мама, наш Доверитель и его многочисленная семья. Конечно, братья и сестры нашего Доверителя не остались безучастны к случившемуся и помогали в строительстве кто чем мог: кто работал на строительной площадке, а кто помогал и деньгами. Суммы были небольшие. При этом, никто из братьев и сестер не говорил о том, что впоследствии они хотят получить имущественную долю в праве собственности на новый дом.

Строительство шло быстрыми темпами. И вот, когда дом уже был почти готов, мама нашего Доверителя скончалась. С момента смерти открылось наследство. В соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят все вещи, которые принадлежали наследодателю на момент смерти. На момент кончины маме нашего доверителя на праве собственности принадлежал земельный участок, на котором ранее располагался сгоревший старый дом, а позднее началось строительство нового дома. Дети наследодателя, за исключением старшей сестры, при оформлении наследства отказались от своих частей в пользу нашего Доверителя. После получения свидетельств о праве на наследство наш Доверитель и его сестра получили в собственность 4/5 доли и 1/5 доли в праве на земельный участок соответственно.

Через некоторое время наш доверитель закончил строительство жилого дома и отправился в Росреестр регистрировать право собственности. В Росреестре ему объяснили, что поскольку у него есть право собственности на земельный участок, на котором расположен жилой дом, то он имеет право произвести регистрацию права собственности на дом в упрощенном порядке. Но для регистрации права собственности по упрощенному порядку необходимо заявление от второго участника долевой собственности на землю – от его сестры. При этом сотрудники Росреестра не разъяснили нашему Доверителю, что раз земля находится в долевой собственности, то и право собственности на дом также будет долевым. И каково было удивление нашего Доверителя, когда, получив документы, он увидел, что в собственном доме, в доме, который построил он, он является владельцем только 4/5 долей, а 1/5 доли принадлежит его сестре!!! Наш доверитель обратился к сестре с просьбой отдать ему 1/5 доли в доме, но сестра ответила отказом и предложила произвести обмен 1/5 доли на 1/5 в праве на земельный участок. Доверитель ответил отказом и решил добиваться правды в суде.

Дело представлялось нам достаточно сложным: как с юридической точки зрения, так и с эмоциональной. Оспаривать право собственности всегда сложно. А эмоциональная составляющая заключается в том, что судебные споры между родственниками всегда очень напряженные по психологическому накалу. Наша команда готовилась к суду очень тщательно, не упуская из виду мелочей, ибо в адвокатской деятельности мелочей не бывает. В суде мы доказывали, что именно наш Доверитель нёс бремя расходов по строительству дома, именно он был заинтересован в доме как никто другой.

Но результат нас обескуражил. Суд отказал в удовлетворении требований об оспаривании права собственности на дом. Наш Доверитель даже немного поник собой. Но сдаваться мы не собирались. К слушаниям в областном суде мы готовились ещё лучше, и результат не заставил себя долго ждать: судебная коллегия областного суда отменила решение суда первой инстанции!!! Но до полной победы было ещё далеко. Наш процессуальный оппонент был хитер и коварен.

При новом рассмотрении суд первой инстанции более внимательно и скрупулёзно изучил представленные нами доказательства, с нашей подачи подверг обоснованной критике утверждения ответчика о финансовом участии в строительстве дома. Ключевым вопросом, который стоял перед судом, являлось обстоятельство регистрации права единоличной собственности на дом, который расположен на земельном участке, находящемся в долевой собственности. Наша команда убедила суд в соответствии закону указанных обстоятельств. И результат не заставил себя долго ждать. При новом рассмотрении суд полностью и безоговорочно принял нашу сторону и признал за нашим Доверителем право единоличной собственности на дом!!! В дальнейшем ответчик обжаловал решение суда, но безрезультатно.

Это дело запомнилось нам надолго тем, что было достаточно трудным, а путь к победе тернистым. К удивлению, но наш Доверитель и его сестра смогли сохранить хорошие родственные отношения.