Прием по предварительной записи
454091, г. Челябинск, ул. Кирова, дом 104, офис № 7
Запись на прием Ответим с пн.-пт. 9:30 – 18:00
8 (351) 216-32-77
8-912-804-98-64

Дело № А75-1843/2012

К нам обратился индивидуальный предприниматель с просьбой помочь избавится от бремени кредиторской задолженности. Ранее он арендовал торговую площадь в одном из крупных торговых комплексов. До 2009 г. торговля шла бойко, и предприниматель без проблем оплачивал аренду. Но случившийся экономический кризис подорвал платежеспособность нашего Доверителя. Индивидуальный предприниматель подписал с арендодателем соглашение о расторжении договора аренды, акт приёма-передачи помещения. Но арендодатель перед расторжением договора аренды обозначил нашему Доверителю, что у него образовалась задолженность за несколько периодов в размере 252 000 рублей, 00 копеек, и её необходимо погасить.

Впоследствии наш Доверитель сменил своё место жительство, и забыл о своём долге. Но через несколько лет он получил по почте исковое заявление от арендодателя с требованием о взыскании задолженности по договору аренды. Ситуация нашего Доверителя была неутешительной: все доказательства, представленные в суд, говорили о законности требований по взысканию долга.

Мы ознакомились с представленными документами и заметили, что между периодом возникновения задолженности и датой обращения в суд прошло более 3-х лет. В силу ст.ст. 195, 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок защиты нарушенных прав в суде составляет 3 года. Срок исковой давности – это период времени, в течение которого истец может прибегнуть к помощи суда для защиты своих прав и законных интересов. В случае пропуска данного срока, и при наличии заявления в суде второй стороны о пропуске срока исковой давности, суд отказывает в удовлетворении исковых требований, даже при условии, что истец действительно прав.

По условиям договора аренды арендатор оплачивал аренду за месяц вперёд. То есть, аренду за январь 2009 г. ответчик должен был оплатить в декабре 2008 г., а аренду за февраль 2009 г. в январе 2009 г. Истец предъявил требование в суд о взыскании задолженности только 29 февраля 2012 г., т.е. за пределами трехлетнего срока.

Личного участия в судебном заседании ни наш Доверитель, ни наша команда не принимали. Мы подготовили отзыв на исковое заявление с обоснованием аргументов о пропуске срока исковой давности, и отправили его в суд. При рассмотрении дела арбитражный суд установил, что несмотря на наличие оснований для взыскания долга истец пропустил срок исковой давности, и поэтому отказал истцу во взыскании с нашего Доверителя задолженности в сумме 252 000 рублей, 00 копеек. Обжаловать решение суда об отказе в иске истец не стал и решение вступило в законную силу. Таким образом, мы смогли защитить интересы Доверителя и избавить его от кредиторской задолженности.