Прием по предварительной записи
454091, г. Челябинск, ул. Кирова, дом 104, офис № 7
Запись на прием Ответим с пн.-пт. 9:30 – 18:00
8 (351) 216-32-77
8-912-804-98-64

Как оспорить завещание?

09.03.2017 / Наследство

Это один из самых частых вопросов, которые нам задают наследники, недовольные размером своей доли или лица, не включенные в состав наследников.

1. Что такое завещание?

Завещание – это односторонняя сделка, которой наследодатель устанавливает порядок наследования иной, чем это предусмотрено законом. Завещание вступает в силу только после смерти наследодателя. В процессе своей жизни наследодатель может составить неограниченное количество завещаний. Важно помнить, что распределение наследства будет осуществляться только на основании последнего завещания.

2. Должен ли нотариус удостоверить завещание?

По общему правилу каждое завещание должно быть удостоверено нотариусом. Если завещание нотариусом не удостоверено, то оно является недействительным. А значит, распределение наследственного имущества будет происходить на основании закона, а не завещания. Однако, есть ряд исключений, при которых завещание может быть не удостоверено нотариусом, но являться юридически действительным. К примеру, завещание гражданина, находящегося на лечение в лечебном учреждении, может быть удостоверено главным врачом лечебного учреждения, его заместителем по медицинской части или дежурным врачом.

3. Как оспорить завещание через его форму?

Завещание должно быть составлено в письменной форме. Если завещание составлено в письменной форме, но не удостоверено нотариусом (либо иным лицом, приравненным к нему), то такое завещание является недействительным. Недействительное завещание не влечет правовых последствий для лиц, которые призываются к наследованию.

4. Как оспорить завещание через его содержание?

Завещание должно содержать в себе понятный способ раздела имущества после смерти наследодателя. Завещание может содержать в себе распоряжение только одного гражданина. Совместное завещание двух и более граждан законом не допускается. Завещание может касаться только имущественных вопросов наследодателя. Если содержание завещания не позволяет определить кому из наследников будет передано имущество, в каких долях и т.п., то такое завещание может быть признано недействительным.

5. Как оспорить завещание через порок воли наследодателя?

По сути, завещание – это прижизненная воля наследодателя по распоряжению принадлежащим ему имуществом после его смерти. Для составления завещания наследодатель должен обладать волей, то есть он должен быть дееспособным. Дееспособность означает, что при составлении и подписании завещания гражданин осознает характер совершаемых действий и понимает какие правовые последствия, могут наступить после его смерти. Если завещание составлено и подписано недееспособным лицом, то такое завещание может быть признано недействительным. Кроме того, следует учитывать и те обстоятельства, в которых наследодатель составлял и подписывал завещание. Нередки ситуации, когда дееспособный гражданин вследствие болезни или душевного недуга может кратковременно утратить способность трезво мыслить и объективно оценивать ситуацию. Если завещание было составлено именно в такой момент, то оно может быть признано недействительным.

6. Куда обращаться за оспариванием завещания?

Заявление об оспаривании завещания необходимо подавать в соответствующий районный суд. Заявление должно быть составлено в соответствии с требованиями процессуального законодательства. Самое важное: для оспаривания завещания должны быть основания. Если оснований нет, то спор будет проигран. Всегда следует помнить простую истину: каждое обстоятельство, на которое вы ссылаетесь в обоснование своих требований должно быть вами доказано.