Прием по предварительной записи
454091, г. Челябинск, ул. Кирова, дом 104, офис № 7
Запись на прием Ответим с пн.-пт. 9:30 – 18:00
8 (351) 216-32-77
8-912-804-98-64

Как выйти из состава участников общества с ограниченной ответственностью через продажу своей доли юридическому лицу?

Если вы имеете долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО), и желаете выйти из состава участников, то это статья для вас. ООО создается для извлечения прибыли в результате осуществления предпринимательской деятельности. В силу ряда причин, как субъективных, так и объективных, участник может принять о решение о выходе из ООО.

Подготовка к выходу из состава участников ООО

Во-первых, решение о выходе из состава участников ООО должно быть взвешенным и обдуманным. Не нужно принимать скоропалительных решений, а то наломаете дров, а потом адвокаты за ваши же деньги будут помогать вам решить вами же созданные проблемы.

Во-вторых, если вы не являетесь директором ООО, то прежде чем заявить своим партнерам о выходе из состава участников, вам нужно получить:

  • заверенную копию Устава ООО,
  • заверенную копию решения учредителей о создании юридического лица (этот документ может именоваться протокол),
  • свидетельство о присвоение юридическому лицу индивидуального номера налогоплательщика (ИНН),
  • а также свидетельство о присвоении основного государственного регистрационного номера (ОГРН).

Эти документы нужны для того, чтобы в последующем нотариус смог удостоверить ваше заявление о выходе. Указанные документы могут быть вами получены в ФНС России.

В-третьих, вам крайне необходим экземпляр бухгалтерского баланса организации. Этот документ понадобиться вам для того, чтобы рассчитать действительную стоимость вашей доли. Ведь при выходе из состава участников юридического лица вам положены деньги! Сумма причитающихся вам денег за вашу долю будет как раз определяться с помощью бухгалтерского баланса. При этом нужно иметь ввиду, что бухгалтерский баланс юридического лица сдается 4 раза в год (по кварталам). Стоимость вашей доли будет определяться по бухгалтерскому балансу отчетного периода, который предшествует дате принятия решения о выходе из состава участников ООО. Бухгалтерский баланс можно получить у руководителя юридического лица, а если он вам баланс не даёт (да! и такое бывает), то возможно несколько способов получения бухгалтерского баланса организации:

1. Обращение в арбитражный суд с соответствующим иском

2. Обращение в Федеральную службу государственной статистики. Баланс предоставляется бесплатно любому заинтересованному лицу. Но в этом государственном информационном ресурсе бухгалтерского баланса нужной вам организации может не оказаться. Кроме того, в Федеральную службу государственной статистики сдается только годовой баланс, а промежуточные балансы нет.

3. Обращение за получением баланса к электронным сервисам "Коммерсант-картотека" или "Контур". Эти ресурсы предоставляют информацию за плату, но это не гарантирует, что искомая информация о финансовой отчетности будет найдена.

Выход из состава участников ООО

После того как вы получили требуемые учредительные документы, то нужно обратиться к нотариусу. Нотариус подготовит заявление о вашем выходе из состава участников ООО. Это заявление необходимо вручить под роспись директору юридического лица, либо отправить ценным письмом с описью вложения по адресу государственной регистрации юридического лица. После того как юридическое лицо получит ваше заявление, вы перестаете быть учредителем данного юридического лица, а у юридического лица возникает обязанность выплатить вам действительную стоимость вашей доли.

Срок выплаты действительной стоимости доли в уставном капитале ООО

Если в уставе не предусмотрены иные сроки, то, по общему правилу, юридическое лицо обязано выплатить бывшему участнику действительную стоимость его доли в течение 3 месяцев с даты возникновения обязанности. Обязанность возникает с даты получения заявления участника о выходе.

К примеру, в уставе ООО может быть предусмотрен порядок выплаты действительной стоимости доли: стоимость доли выплачивается не позднее трех месяцев с даты окончания финансового года. Финансовый год длится с 01 января по 31 декабря. Указанная формулировка в уставе означает,что бывший участник не сможет получить стоимость своей доли ранее чем 30 марта года следующего за тем, в котором бывший участник вышел из ООО.

Расчет действительной стоимости доли

Действительная стоимость доли рассчитывается достаточно просто. Из стоимости активов общества (принимаемых к расчету) вычитается стоимость обязательств (принимаемых к расчету) общества. В итоге получаем стоимость чистых активов общества. Из стоимости чистых активов общества высчитываем действительную стоимость доли бывшего участника пропорционально его доле в уставном капитале. К примеру, стоимость чистых активов общества составляет 2 000 000 руб. Размер доли бывшего участника составляет 45%. Значит, 2 000 000*45%= 900 000. Таким образом, действительная стоимость доли участника ООО составляет 900 000 руб.

Сведения об активах и об обязательствах, а также их стоимость, определяется на основании бухгалтерского баланса.

Если у вас появились вопросы, связанные со спорами участников юридического лица, то можете обратиться к нам. Поможем!