Прием по предварительной записи
454091, г. Челябинск, ул. Кирова, дом 104, офис № 7
Запись на прием Ответим с пн.-пт. 9:30 – 18:00
8 (351) 216-32-77
8-912-804-98-64

Как уменьшить размер налога на имущество физических лиц?

Этот вопрос задает себе каждый. Можно, конечно, пользоваться «серыми», а также незаконными методами, но рано или поздно государство поймает вас за руку и подвергнет наказанию. Поэтому нужно пользоваться теми способами уменьшения налога, которые нам предоставляет государство. Эти методы законны, а за их использование вас никто не накажет. 

Льготы, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации

Категории граждан, которым Налоговым кодексом Российской Федерации предоставлены льготы можно посмотреть здесь.

При использовании указанной льготы есть ряд ограничений. Во-первых, имущество, с которого подлежит уплате налог, не должно использоваться в целях осуществления предпринимательской деятельности. К примеру, вы являетесь индивидуальным предпринимателем, но не используете свою квартиру для осуществления предпринимательской деятельности. В этом случае, несмотря на наличие у вас статуса «индивидуальный предприниматель», в отношении вашей квартиры можно получить налоговую льготу.

Во-вторых, получить налоговую льготу возможно только в отношении одного вида имущества (объекта налогообложения) каждого типа. К примеру, вы подпадаете под категорию льготной категории граждан, установленной Налоговым кодексом Российской Федерации, но у вас в собственности две квартиры. Вы вправе получить налоговую льготу в отношении только одной квартиры. Получить льготу по уплате налога одновременно на две квартиры закон не позволяет.

В-третьих, в силу закона налогоплательщик должен самостоятельно выбрать тот объект недвижимости, на который он хочет получить льготу по уплате налога. Если налогоплательщик не выберет соответствующий объект недвижимого имущества, то государство автоматически предоставит льготу в отношении объекта, обладающего максимальной исчисленной суммой налога.

Льготы, предусмотренные нормативными правовыми актами органов муниципальных образований

Поскольку Налоговый кодекс Российской Федерации налог на имущество физических лиц относит к категории местных налогов, то соответствующие органы местного самоуправления вправе вводить дополнительные льготы по уплате налога на имущество физических лиц.

В городе Челябинске дополнительные льготы по уплате налога на имущество физических лиц установлены Решением Челябинской городской думы от 24 ноября 2015 г. № 15/20 «О введении налога на имущество физических лиц в городе Челябинске». Согласно данного решения в городе Челябинске полностью освобождены от уплаты налога на имущество дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, и лица из числа детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет. Кроме того, полностью освобождены от уплаты налога на имущество несовершеннолетние дети, получающие пенсию по потере кормильца в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Льгота в размере 50% от ставки налога на имущество на физических лиц установлена для членов многодетных семей. На федеральном уровне понятие многодетная семья отсутствует. Каждый регион Российской Федерации самостоятельно, с учетом своих особенностей, определяет какая семья считается многодетной. В Челябинской области многодетной семьей является семья, постоянно проживающая на территории Челябинской области и имеющая на своем содержании трех и более детей в возрасте до 18 лет.

Для того, чтобы получить право на льготу по уплате налога на имущество физических лиц, в ряде случаев, необходимо уведомить уполномоченные органы в сфере налогообложения.