Прием по предварительной записи
454091, г. Челябинск, ул. Кирова, дом 104, офис № 7
Запись на прием Ответим с пн.-пт. 9:30 – 18:00
8 (351) 216-32-77
8-912-804-98-64

Способы расторжения гражданско-правового договора

По общему правилу договор может быть расторгнут по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или договором.

Расторжение договора по соглашению сторон

В этом случае расторжение договора происходит по взаимному согласию участников договора. Участники договора готовят в письменном виде соглашение о расторжении договора, в котором указывают на то, с какого момента прекращает действие ранее заключенный договор.

Важно помнить, что соглашение о расторжении договора должно быть выражено в той же форме, что и основной договор. К примеру, основной договор был удостоверен в нотариальном порядке, а значит, что и соглашение о расторжении договора тоже должно быть удостоверено в нотариальном порядке. Несоблюдение формы и порядка расторжения договора по соглашению сторон приведет к тому, что ранее заключённый договор продолжит своё действие, а, значит, стороны будут продолжать нести ранее принятые на себя обязательства.

Расторжение договора в одностороннем порядке

Гражданское законодательство предусматривает возможность расторжения договора в одностороннем порядке. Существует несколько способов одностороннего расторжения договора. Право на расторжение договора в одностороннем порядке не является безусловным. Возможность расторжения договора в одностороннем порядке должна быть прямо зафиксирована в Гражданском кодексе Российской Федерации, других законах или в договоре. Если для конкретного вида договора гражданским законодательством не предусмотрена возможность одностороннего расторжения договора, то такой договор нельзя расторгнуть в одностороннем порядке. В качестве примера можно указать на право заказчика расторгнуть в одностороннем порядке договор возмездного оказания услуг. В Гражданском кодексе Российской Федерации установлено, что заказчик вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор возмездного оказания услуг, возместив исполнителю фактически понесенные им расходы. Еще одним примером одностороннего расторжения договора может служить пример расторжения договора аренды имущества, который был заключен на неопределенный срок.

Помимо всего право на одностороннее расторжение договора одной из сторон может быть зафиксировано в самом тексте договора. Все чаще в коммерческой практике встречаются случаи, когда в договоре есть условие об одностороннем расторжении договора, но при этом на участника договора, который принял решение об одностороннем расторжении договора возлагается обязанность по выплате другому участнику договора денежного штрафа. Такой подход вполне соответствует действующему гражданскому законодательству и его основному принципу свободы договора.

Если право на одностороннее расторжение договора закреплено в действующем законодательстве или установлено в договоре, то обращаться в суд не нужно. Достаточно просто уведомить другого участника договора об одностороннем расторжении договора.

При использовании своего права на одностороннее расторжение договора следует понимать, что этим правом злоупотреблять нельзя. То есть вы не должны использовать это право исключительно с целью причинить вред интересам второго участника договора. Правом на одностороннее расторжение договора следует пользоваться разумно и добросовестно.

Расторжение договора в судебном порядке

Расторжение договора в судебном порядке представляет собой наиболее сложный способ прекращения действия договора. В судебном порядке договора может быть расторгнут в следующих случаях:

  1. Существенное нарушение одной из сторон договор его условий
  2. В иных случаях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами, или договором.

Гражданский кодекс под существенным нарушением одной из сторон договора его условий понимает ситуацию, когда вследствие нарушения для второй стороны договора возникает такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на то, что была вправе рассчитывать при заключении договора. Во многом критерий существенности в данном случае будет являться оценочным понятием, а вопрос о существенности или несущественности нарушения одной стороной условий договора предстоит решить именно суду.

В коммерческой практике нередки случаи, когда участники договора в самом договоре определяют случаи существенного нарушения условий договора. Гражданскому законодательству такой подход не противоречит.

Если в вашей деятельности возникли проблемы или перед вами встали сложные вопросы, связанные с расторжением или изменением договоров, то обращайтесь к нам – мы поможем!