Прием по предварительной записи
454091, г. Челябинск, ул. Кирова, дом 104, офис № 7
Запись на прием Ответим с пн.-пт. 9:30 – 18:00
8 (351) 216-32-77
8-912-804-98-64

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ НАСЛЕДОВАНИЯ (часть 2)

31.10.2016 / Наследство

Закон выделяет несколько оснований для наследования имущества. В этой статье поговорим о таком основании наследования как завещание.

С точки зрения Гражданского кодекса Российской Федерации завещание представляет собой одностороннюю сделку. Завещание составляется в том случае, если гражданин желает распорядиться своим имуществом после смерти в ином порядке, чем это предусмотрено законом. Важным условием завещания является то, что для наследников оно порождает права и обязанности только после смерти завещателя (наследодателя). Если вы намереваетесь составить завещание, то вам следует помнить, что в завещании Вы можете разрешить только имущественные вопросы. Воля завещателя, связанная с неимущественными вопросами, не будет реализована после смерти.

Закон установил, что завещание должно быть совершенно обязательно в письменной форме. Завещание может быть совершено только лично. Не допускается составления завещания через представителей по доверенности. Еще одной особенностью порядка составления завещания является то, что завещание всегда составляется только одним завещателем. Закон не допускается возможности составления совместного завещания. К примеру, супруги не могут составить одно завещание на двоих. Каждый из них должен составлять свое отдельное завещание.

Как и любая сделка завещание основано на принципе свободы воли. Это означает, что завещатель может завещать своим наследникам любое имущество, которым он будет обладать на праве собственности или ином вещном праве на момент своей смерти. Кроме того, в завещании наследодатель может указать в каких долях наследники будут наследовать имущество после его смерти. Также завещатель может указать персонально для каждого из наследников какое имущество они получат после его смерти. Завещатель может завещать своим наследникам даже то имущество, которым он не обладает на момент составления завещания.

Однако, следует помнить об ограничении связанным с обязательной долей в наследстве. Обязательная доля в наследстве причитается определенной категории наследников, даже несмотря на то, что они не будут упомянуты в завещании наследодателя. К такой категории обязательных наследников относятся несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

В соответствии с законом завещание составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Если завещатель составил завещание без соблюдения установленного порядка, то это влечет за собой недействительность завещания, и, как следствие, наследование имущества будет производится в соответствии с порядком, установленном законом. Однако, существуют исключения, которые позволяют считать действительным завещание без его обязательного нотариального удостоверения. К таким случаям Закон относит составление завещания в чрезвычайных обстоятельствах, которые явно угрожают жизни, и завещатель лишен возможности удостоверить завещание у нотариуса.

Если при жизни завещатель пожелает отменить или изменить ранее составленное завещание, то он может сделать это через нотариуса. Помимо всего, каждое новое завещание отменяет действие предыдущего завещания. Гражданин может составлять завещание неограниченное количество раз. Если после смерти гражданина окажется, что при жизни им было составлено много завещаний, то действовать будет завещание, которое гражданин составил последним. Именно это завещание и будет отражать последнюю прижизненную волю гражданина.

При подготовке и составлении завещания необходимо учесть большое количество разнообразных вопросов. Вы можете обратиться к нам за соответствующей помощью. Мы с удовольствием поможем Вам разобраться во всех хитросплетениях, связанных с наследованием имущества по завещанию.