Прием по предварительной записи
454091, г. Челябинск, ул. Кирова, дом 104, офис № 7
Запись на прием Ответим с пн.-пт. 9:30 – 18:00
8 (351) 216-32-77
8-912-804-98-64

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ НАСЛЕДОВАНИЯ (часть 1)

27.10.2016 / Наследство

До тех пор, пока ученые не даруют человеку вечную жизнь вопросы наследования будут актуальны. Мы решили подготовить статью, касающуюся общих вопросов наследования.

1. Наследование, наследство, место и время открытия наследства

По смыслу Гражданского кодекса Российской Федерации наследование представляет собой процесс передачи имущества умершего его наследникам в порядке универсального правопреемства. Принцип универсального правопреемства заключается в том, что имущество переходит к правопреемнику в один момент и в неизменном виде. Принцип универсального правопреемства также означает, что вы не можете принять в качестве наследства только одну вещь или только определенные вещи, или только активы наследодателя, а от его долгов отказаться.

В соответствии со ст. 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство открывается со смертью наследодателя. Смерть является юридическим фактом. Смерть человека должна быть подтверждена соответствующим документом. Обычно таким документом является Свидетельство о смерти, которое выдается соответствующим органом ЗАГС. Человек будет считаться умершим и в том случае, если факт его смерти будет установлен решением суда. В этом случае порядок наследования и основания наследования аналогичны общему порядку, установленному законом.

На основании п. 1 ст. 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации днем открытия наследства является день смерти гражданина. День смерти гражданина указывается в Свидетельстве о смерти. Если гражданин объявлен умершим на основании решения суда, то днем смерти гражданина является дата вступления решения суда в законную силу. Дата вступления решения суда в законную силу указана в судебном акте.

В силу п. 1 ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят все принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. На протяжении жизни наследодателю могло принадлежать различное имущество. Он мог совершать сделки по продаже, обмену, дарению имущества. Наследодатель мог приобретать другое имущество. В состав наследства включается только то имущество, которое принадлежало наследодателю на момент смерти. Нередки ситуации, когда наследодатель начал осуществление сделки по приобретению или отчуждению имущества, но не успел завершить процедуру. В этом случае возникает ряд сложных юридических вопросов, связанных с определением права наследодателя на указанное имущество.

Место открытия наследства является последнее место жительство гражданина. По смыслу ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства гражданина является место, где гражданин преимущественно или постоянно проживает. Следует обратить внимание на то, что фактическое место жительства гражданина может не совпадать с данными его регистрации.

2. Лица, призываемые к наследованию

По смыслу Гражданского кодекса Российской Федерации к наследованию могут призываться только те лица, которые были живы к моменту открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Из этого правила следует, что если наследник скончался раньше наследодателя, то он не может призываться к наследованию. Если же наследник был зачат при жизни наследодателя, но после смерти наследодателя родился мертвым, то он также не призывается к наследованию. Указанные ограничения связаны с тем, что для принятия наследства наследник должен обладать правоспособностью.

Помимо физических лиц к наследованию могут призываться и юридические лица, которые существуют на день открытия наследства. Определение статуса существующего юридического лица производится по соответствующей записи в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Если запись о юридическом лице отсутствует в едином государственном реестре, либо имеется запись о ликвидации юридического лица, то данное юридическое лицо не может призываться к наследованию, поскольку правоспособность юридического лица возникает только с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр.

3. Недостойные наследники

Особое место среди наследников занимают недостойные наследники. Это весьма интересная категория наследников. Интересны они в первую очередь тем, что законодатель позволяет отстранить их от процесса наследования. Пункт 1 ст. 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации установил, что не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые совершили умышленные противоправные действия против наследодателя (при его жизни), кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали, либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены судебном порядке.

Также не наследуют по основанию закона родители после детей, в отношении которых родители в судебном порядке, были лишены родительских прав, и не восстановлены в указанных правах ко дню открытия наследства. Следует обратить внимание на то, что если наследование осуществляется на основании завещания, то родитель, лишенный родительских прав может претендовать на наследство, открывшееся после смерти его ребенка.

Если в судебном порядке установлено хотя бы одно из перечисленных обстоятельств, то это является основанием для признания лица недостойным наследников и отстранения его от наследования. При этом Верховный Суд Российской Федерации в п. 19 Постановления Пленума от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» пояснил, что по основаниям, указанным в п. 1 ст. 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации, правом признания наследника недостойным и отстранения его от наследования, наделен нотариус. То есть дополнительно обращаться в суд в этом случае нет необходимости.

Если после открытия наследства наследникам стали известны обстоятельства, которые позволяют говорить о недостойности одного или нескольких наследников в отношении наследодателя, то заинтересованные наследники могут обратиться в суд с заявлением о признании таких лиц недостойными наследниками. Признание лица недостойным наследником повлечет для него последствия указанные в ст. 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации.

К категории недостойных наследников также относятся лица, которые злостно уклонялись от выполнения лежащих на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Факт наличия обязанности по содержанию наследодателя должен быть подтвержден в судебном порядке, за исключением случаев предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям.