Прием по предварительной записи
454091, г. Челябинск, ул. Кирова, дом 104, офис № 7
Запись на прием Ответим с пн.-пт. 9:30 – 18:00
8 (351) 216-32-77
8-912-804-98-64

Заключение гражданско-правового договора. Акцепт и оферта.

Многие предприниматели считают, что процесс заключения гражданско-правового договора сводится исключительно к проставлению подписи и печати на экземплярах договора. Это сугубо обывательское представление о стадиях заключения договора, которое ошибочно. С точки зрения закона существует несколько стадий заключения гражданско-правового договора, которые чрезвычайно важны как для самого факта заключения договора, так и для его последующего исполнения.

1. Оферта. Направление оферты

В соответствии с п. 1 ст. 435 Гражданского кодекса Российской Федерации офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. По сути, оферта – это предложение заключить договор, которое содержит все его существенные условия. К оферте можно отнести направление одним лицом другому предложения о поставке товара с указанием стоимости товара, его количества, сроков поставки, условия об оплате. Следует понимать, что не каждое предложение о заключении договора будет являться офертой. Офертой будет являться только такое предложение, которое содержит в себе все существенные условия будущего договора. К примеру, если одна сторона направляет другой стороне только предложение о заключении договора поставки без указания на поставляемый товар его стоимости, сроков поставки и сроков оплаты, то такое предложение не является офертой.

Вопрос об отнесении конкретного предложения одного лица другому к оферте чрезвычайно важен. Это связано с тем, что направляя другому лицу оферту, вы уже обязываетесь исполнить ее, в случае принятия ее условий другим лицом. Пунктом 2 ст. 435 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что оферта связывает направившее ее лицо с момента получения ее адресатом. Таким образом, направляя оферту к заключению договора, вы обязаны осознавать, что если другое лицо примет оферту и потребует от вас начать ее исполнение, то ваш отказ от исполнения оферты или исполнение не по тем условиям может послужить поводом для выдвижения против вас требований о взыскании убытков или понуждения к исполнению договора. Принятие другим лицом оферты на указанных условиях означает заключение договора.

2. Акцепт. Направление акцепта

В соответствии со ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие лицом, которому она адресована, оферты признается акцептом. Акцепт оферты может быть только полным и безоговорочным. Акцепт означает, что лицо получившее оферту, согласно с ее условиями и принимает их в том виде и на тех условиях, в которых они были получены. По сути, акцепт – это согласие лица заключить договор на определенных в оферте условиях. Акцепт может быть выражен как направлением официального письменного уведомления, так и посредством совершения определенных действий. К примеру, если сделана оферта о покупке товаров, то акцептом будет являться оплата товара.

Получив оферту невозможно акцептовать только ее часть или под конкретным условием. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Если у стороны получившей оферту есть иные предложения, то следует направить встречную оферту.

3. Встречная оферта

Если лицо получившее оферту несогласно с ее условиями, то оно вправе направить встречную оферту первому лицу. По смыслу ст. 443 Гражданского кодекса Российской Федерации ответ о согласии принять оферту на иных условиях означает отказ в акцепте, и, одновременно, новую оферту.

4. Принцип добросовестности в действиях сторон

Гражданский кодекс Российской Федерации исходит из того, что при осуществлении переговоров о заключении договора, все участники действуют добросовестно. Это означает, что все участники сообщают друг другу правдивую и достоверную информацию, действуют исключительно с заявленными целями, а в их действиях отсутствует недобросовестность. Недобросовестными действиями при проведении переговоров о заключении договора предполагаются:

1) предоставление стороне неполной или недостоверной информации, в том числе умолчание об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны;

2) внезапное и неоправданное прекращение переговоров о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать.

В том случае, если одна из сторон уличит другую сторону в недобросовестности при проведении переговоров, то это может послужить поводов для выдвижения требования о возмещении убытков. Возмещение убытков может связано с покрытием расходов, которые одна из сторон понесла при ведении переговоров о заключении договора, а также в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом. Говоря об утрате возможности в заключение договора с третьим лицом следует иметь ввиду упущенную выгоду.

При ведении переговоров о заключении договора мы рекомендуем действовать открыто, добросовестно и соблюдать правила и обычаи, которые сложились в предпринимательской деятельности. В основе предпринимательской деятельности лежит принцип доверия. Если вы будете доверять своему партнеру, а он будет доверять вам, то вместе вы придете к нужному результату гораздо быстрее.