Прием по предварительной записи
454091, г. Челябинск, ул. Кирова, дом 104, офис № 7
Запись на прием Ответим с пн.-пт. 9:30 – 18:00
8 (351) 216-32-77
8-912-804-98-64

Минсельхоз Челябинской области обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении нашего клиента к административной ответственности

К середине февраля 2018 г. торговая сеть по продаже алкогольной продукции (г. Челябинск) решила закрыть один из своих магазинов: издали приказ о закрытии обособленного подразделения и расторгли договор аренды. Естественно, что торговля в этом магазине была прекращена. Через 55 дней (чуть ниже станет понятно почему это важно) обратились в Минсельхоз Челябинской области с заявлением о внесении изменений в лицензию.

Важно: информация обо всех обособленных подразделениях по продаже алкоголя вносится в лицензию и исключается из лицензии при прекращении торговли алкоголем в обособленном подразделении.

Минсельхоз Челябинской области установил, что подача заявления об изменении сведений в лицензию спустя 55 дней противоречит действующему законодательству – такое заявление должно быть подано в течение 30 дней с даты наступления обстоятельств. Установив факт нарушения Минсельхоз Челябинской области обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении нашего клиента к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.17 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) – нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Нужно отметить немалый штраф, который мог быть назначен нашему клиенту – от 100 000 до 150 000 руб.

Важно: для привлечения к административной ответственности в действиях организации должен быть состав административного правонарушения – набор элементов (оснований) – объект, субъект, объективная и субъективная стороны.

При рассмотрении дела в суде было установлено, что в действиях нашего клиента есть состав административного правонарушения. Стоит отметить, что в данном случае не требуется наступления негативных последствий для привлечения организации к ответственности по ч. 1 ст. 14.17 КоАП РФ. Апелляционный суд пришел к выводу, что не имеет значения отсутствие факта торговли в закрытом обособленном подразделении, так как более важным является факт реализации алкогольной продукции в целом в торговой сети.
 
Вместе с тем, суды пришли к выводу о возможности освобождения нашего клиента от ответственности в силу малозначительности совершенного деяния. Мы привели убедительные аргументы в пользу такого исхода дела. В итоге, арбитражные суды отказали Министерству в привлечении нашего клиента к ответственности за совершение административного правонарушения. 

 

Важно: не стоит пренебрегать требованиями закона, так как за нарушение сроков внесения изменений в лицензию на торговлю алкоголем действие лицензии может быть приостановлено.

Ознакомиться с судебными актами по делу можно здесь