Прием по предварительной записи
454091, г. Челябинск, ул. Кирова, дом 104, офис № 7
Запись на прием Ответим с пн.-пт. 9:30 – 18:00
8 (351) 216-32-77
8-912-804-98-64

Рассматривают ли третейские суды споры между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями?

Немногие предприниматели знают, что за защитой нарушенных прав и законных интересов можно обращаться не только в привычный государственный Арбитражный суд, но и в третейские суды.

1. Что такое третейский суд?

Третейским судом принято называть специальную некоммерческую организацию, которая на постоянной основе занимается разрешением споров между участниками гражданских правоотношений. Важно уяснить, что третейский суд не является привычным нам государственным судом, но решения третейского суда являются обязательными как и судебные акты арбитражных и районных судов.

2. Какие дела рассматривают третейские суды?

По общему правилу третейские суды рассматривают споры, возникшие из гражданских правоотношений. В коммерческой деятельности такими спорами являются споры о взыскании денежной задолженности по договору поставки, подряда, оказания услуг, о неисполнении или ненадлежащем исполнении принятых на себя обязательств, установлении права собственности на недвижимое и движимое имущество и др.

Однако существует ряд важных исключений, о которых необходимо упомянуть.  К числу споров, которые не может рассматривать третейский суд относятся: споры по делам о несостоятельности (банкротстве); споры об отказе в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; споры из административных и иных публичных правоотношений; рассмотрение дел об установлении фактов имеющих юридическое значение и др.

3. Какие преимущества для бизнеса при рассмотрении дела в третейском суде?

  • Быстрая процедура принятия третейским судом решения по спору

В арбитражном суде с момента подачи иска до момента вынесения решения проходит от двух до четырех месяцев. В третейском суде, как правило, с момента подачи иска и до момента вынесения решения проходит не больше двух недель.

  • Низкая стоимость третейского сбора

При подаче иска в третейский суд необходимо оплатить третейский сбор. Третейский сбор представляет собой вашу плату за рассмотрение судом дела. По сравнению с государственной пошлиной, уплачиваемой в арбитражный суд, третейский сбор гораздо меньше.

  • Простота третейского разбирательства

По сравнению с арбитражным судом разбирательство в третейском суде понятно и доступно обычному человеку. Нет необходимости привлекать к участию в деле адвоката и нести расходы по оплате его услуг.

4. Как исполняется решение третейского суда?

Решение третейского суда ориентировано в первую очередь на его добровольное исполнение. Участники спора, согласившиеся разрешить свой спор в третейском суде, изначально показывают таким способом, что готовы исполнять решение третейского суда вне зависимости от исхода третейского разбирательства.

Если участники третейского разбирательства не исполняют в добровольном порядке решение третейского суда, то второму участнику выдается исполнительный лист, при помощи которого можно принудительно привести в исполнение решение третейского суда. При этом следует учитывать, что принудительное исполнение будет обеспечиваться силой государственного принуждения. Таким образом, государство в лице своих органов и федеральных служб признает обязательность исполнения решений третейских судов.

5. Какие документы нужно оформить, чтобы спор был рассмотрен третейским судом?

Для того, чтобы третейский суд смог рассмотреть ваш спор, в договоре должна быть указана арбитражная оговорка. Суть арбитражной оговорки заключается в том, что стороны, в случае возникновения споров связанных с заключением, изменением, прекращением, исполнением договора, соглашаются решить его в третейском суде.

Если стороны желают решить в третейском суде спор, возникший не из договора, а по иному основанию, то они могут заключить отдельное соглашение об арбитражной оговорке.

6. Можно ли обжаловать решение третейского суда?

По общему правилу решение третейского суда обжаловать можно, но только по специальным основаниям, которые установлены в законе. Перечень оснований, служащих к отмене решения третейского суда, весьма ограничен и не подлежит расширительному толкованию. Стороны в соглашение об арбитражной оговорке могут указать, что решение третейского суда обжалованию не подлежит.

При использовании третейского суда в качестве способа разрешения споров следует тщательно просчитать все риски. Следует понимать, что третейский суд не является частным судом выносящим «нужное» решение за деньги. Разбирательство в третейском суде основано на тех же принципах, что и разбирательство в арбитражном суде: каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований или возражений.