Прием по предварительной записи
454091, г. Челябинск, ул. Кирова, дом 104, офис № 7
Запись на прием Ответим с пн.-пт. 9:30 – 18:00
8 (351) 216-32-77
8-912-804-98-64

Как оспорить кадастровую стоимость объекта имущества до ее утверждения

В одной из наших статей мы разобрали вопрос об оспаривании кадастровой стоимости после того как она была внесена в государственный кадастр недвижимости. Но законодатель предусмотрел возможность для оспаривания результатов государственной кадастровой оценки до момента внесения ее результатов в государственный кадастр недвижимости. Таким образом, в настоящей статье мы расскажем о том, как бороться с причиной, а не следствием.

Государственная кадастровая оценка. Как это работает?

Процедура государственной кадастровой оценки включает в себя много этапов. Остановимся на наиболее существенных.

После того как исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации (далее – исполнительный орган) принял решение о проведении государственной кадастровой оценки, то в течение 10 рабочих дней с даты принятия такого решения орган исполнительной обязан опубликовать данное решение на своем официальном сайте в сети «Интернет», а если такой сайт у исполнительного органа отсутствует, то на официальном сайте субъекта Российской Федерации. Применительно к Челябинской области решения о проведении государственной кадастровой оценки могут быть опубликованы здесь, либо здесь

После опубликования решения о проведении государственной оценки исполнительный орган формирует перечень объектов имущества, которое подлежит оценке. Затем к выполнению работ по кадастровой оценке на конкурсной основе привлекаются исполнители (далее – оценщики).

Выбранный исполнитель осуществляет кадастровую оценку, и результатом его работы является отчет об определении кадастровой стоимости. В течение 3 рабочих дней с даты составления отчета оценщик направляет его орган, осуществляющий ведение государственного кадастра недвижимости. Если у данного органа отсутствует замечания на представленный отчет, то он включается в фонд данных государственной кадастровой оценки.

Информацию о включении в фонд данных государственной кадастровой оценки на своем официальном сайте публикует либо заказчик работ (он же исполнительный орган), либо указанная информация публикуется на официальном сайте субъекта Российской Федерации. Именно на этом этапе любое заинтересованное лицо может представить свои замечания к опубликованному проекту отчета об утверждении кадастровой стоимости.

Замечания на проект отчета об утверждении кадастровой стоимости

Замечания на проект отчёта любое заинтересованное лицо может представить в течение 20 рабочих дней с даты включения проекта отчёта в фонд данных государственной кадастровой оценки. Замечания к проекту отчёта подаются заказчику (он же исполнительный орган) государственной кадастровой оценки.

Замечания к проекту отчёта должны содержать в себе сведения о наименовании лица, подающего замечания, а также его контактные данные (адрес, телефон, электронная почта). Кроме того, замечания на протокол должны содержать в себе ссылки на конкретные номера листов отчёта или его приложений, к которым имеются замечания. Вдобавок ко всему, замечания на проект отчёта должны содержать сведения о кадастровом номере и адресе объекта недвижимого имущества, если в отношении такого объекта имеются замечания относительно определения его кадастровой стоимости.

Если представленные замечания не соответствуют требованиям закона, то они не будет рассмотрены. Если по результатам анализа представленных замечаний подтвердится факт их обоснованности, то исполнитель работ вносит соответствующие изменения в проект отчета об определении кадастровой стоимости. В качестве документов, опровергающих величину кадастровой стоимости в проекте отчета заявитель может представить справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости или отчет о кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества.

Таким образом, результаты государственной кадастровой оценки могут быть оспорены до момента утверждения и внесения в государственный кадастр недвижимости. Если оспорить результаты государственной кадастровой оценки не удалось таким способом, то читайте нашу статью.