Прием по предварительной записи
454091, г. Челябинск, ул. Кирова, дом 104, офис № 7
Запись на прием Ответим с пн.-пт. 9:30 – 18:00
8 (351) 216-32-77
8-912-804-98-64

Уголовно-правовая защита предпринимательской деятельности

Деньги любят тишину и покой. Только при указанных условиях они могут работать с полной отдачей. В последнее время появилась тенденция, когда в хозяйственные споры все чаще вмешиваются правоохранительные органы.

Одной из самой типичных является ситуация, когда покупатель не рассчитался вовремя за поставленный товар, а поставщик подал заявление в полицию о привлечении покупателя к уголовной ответственности по ст. 159 (мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации. Нельзя сказать, что сотрудники полиции сразу будут возбуждать уголовное дело по факту мошенничества. Для начала будет проведена доследственная проверка заявления о преступлении. И уже по ее результатам будет принято одно из двух решений: либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе. Но и в случае возбуждения уголовного дела не все так просто. Дело в том, что даже мошенничество бывает разное: есть обычное мошенничество, а есть мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Основное различие заключается в виде и размере наказания, которое суд может применить к лицу, признанному виновным.

Еще одним примером вмешательства правоохранительных органов в размеренную деятельность юридического лица является привлечение к уголовной ответственности руководителя организации или индивидуального предпринимателя за неуплату налогов по ст. 198, ст. 199, ст. 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В октябре 2014 г. в ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации были внесены изменения, согласно которым следователь получил право на возбуждении уголовного дела без получения из налогового органа заключения о нарушении организацией или индивидуальным предпринимателем требований налогового законодательства, которые привели к неуплате налогов или неисполнении обязанностей налогового агента. Факт подозрения организации или индивидуального предпринимателя в неуплате налогов или неисполнению обязанностей налогового агента дает правоохранительным органам широкие возможности для действия: в офисе организации будет проведен обыск, изъяты все документы, оргтехника, компьютерные базы данных и другие источники информации, которые могут помочь следователю в установлении вины руководителя и главного бухгалтера организации в неуплате налогов. В итоге вся деятельность организации будет парализована, что в свою очередь, приведет к колоссальным убыткам.

Примеров вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную деятельность организации великое множество, благо Уголовный кодекс Российской Федерации содержит такие составы преступлений как: ст. 172 (незаконная банковская деятельность) УК РФ, ст. 176 (незаконное получение кредита) УК РФ, ст. 178 (ограничение конкуренции) УК РФ, ст. 185 (злоупотребления при эмиссии ценных бумаг) УК РФ, ст. 185.3 (манипулирование рынком) УК РФ, ст. 185.5 (фальсификация решения общего собрания участников, акционеров юридического лица) УК РФ, ст. 191 (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга) УК РФ и другие преступления.

Предпринимательская деятельность основана на совершении предпринимателем гражданско-правовых сделок. Если предпринимателя подозревают или обвиняют в совершении преступления, то только одно знание уголовного права не сможет обеспечить качественную юридическую защиту лица, привлекаемого к уголовной ответственности. Преступления в сфере экономической деятельности всегда осложнены большим количеством юридических нюансов, знание которых позволит, в итоге, выйти из неприятной ситуации с минимальными потерями. Мы убеждены в том, что защита по уголовным делам по экономическим преступлениям должна осуществляться командой высококлассных адвокатов специалистов в сфере как уголовного, так и гражданского права.

Наша компания предоставляет услуги по защите интересов граждан и юридических лиц по преступлениям, связанным с экономической деятельностью.

Стоимость услуг адвоката по уголовным делам

от 110 000 руб.